文字
背景
行間
日誌
味噌作り教室
7月8日(月),給食委員会で「味噌作り教室」を行いました。
「青源」の山越さんが教えてくださいました
まず麹と塩をよく混ぜます。塩が重いので,均等に混ぜ合わせます
ゆでた大豆を手でつぶします。この後塩切麹と混ぜます
硬さ調整で水を少し入れ,種味噌を入れてさらに混ぜます
よく混ぜた味噌を樽に詰めます
これを業者さんの倉庫で温度管理をしながら熟成してくれます。
3か月後に出来上がる予定です。この活動は「頑張る学校プロジェクト」から材料費などを支出して,生徒達の給食でおいしく頂きます。どんな献立で使われるか楽しみです!
お知らせ
■感染症対策関連【R5.5.8更新】
現在本校で実施している対策や家庭・地域へのお願いはこちらです。
※感染症に罹患した際はご利用ください。
■インフルエンザ経過報告書
※インフルエンザの際はご利用ください。
■意見書
※医師による証明が必要な際はご利用ください。
■いじめ防止基本方針(H30改訂)
■体育着・指定品取扱店舗
■新しい制服の写真はこちらです
カウンター
1
0
7
6
3
5
0
学習支援サイト
〇とちぎの子どもの「学びの保障」に向けた応援サイト
:栃木県
〇「子供の学び応援サイト」
:文部科学省