日誌

全国学校給食週間 5日目

 学校給食週間最終日。今日の給食は,私たち宇都宮市の特産品を使用した和食給食の『宮っ子ランチ冬メニュー〈黄ぶなにちなんで健康になろう献立〉』でした。宮みそを使った『里いものコロッケ』や生産量全国1位のもやしと生産量全国2位のにらを使った『ごまあえ』,宇都宮市の郷土料理であり,生産量全国1位のかんぴょうを使った『かんぴょうの卵とじ汁』など歴史や文化を感じることができる料理でした。給食委員の今日のメニューに関するクイズなどを聞きながらおいしくいただきました。

  米飯 牛乳 里いものコロッケ もやしとにらのごま和え         

  かんぴょうの卵とじ汁 ゆずゼリー