日誌
学校給食週間3日目
今日の給食委員の放送では,本日の給食のかんぴょうを紹介していました。栃木県のかんぴょう収穫量は,年間265トンで全国1位であり,国内のシェア9割以上を占めています。かんぴょうは,ゆうがおの果肉をひも状にむいて竿にほし,乾燥させて作ります。栃木県のかんぴょう栽培は,江戸時代に壬生で栽培されたのが始まりとされています。本県の特産物であるかんぴょうを本日はグラタンでいただきました。

コッペパン いちごジャム 牛乳 かんぴょうのグラタン
ゆで野菜 ゆずかつおドレッシング ぎょうざスープ
コッペパン いちごジャム 牛乳 かんぴょうのグラタン
ゆで野菜 ゆずかつおドレッシング ぎょうざスープ
カウンター
2
7
1
6
1
7
6
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
祝 2,600,000アクセス達成 (R7.6.27)
閲覧 ありがとうございます。
いじめ防止基本法
リンクリスト
来校者の皆様へ
来校者駐車場は,西門前(バックネット側)に2台です。ご不便をおかけいたしますが,ご了承ください。(※星が丘中西側道路は,7:00~8:30平日車両通行止めですのでご注意ください。)