文字
背景
行間
2021年5月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・菜飯 牛乳 サバの文化干し ゆで野菜 切干大根の炒め煮
≪今日のポイント≫
・切り干し大根は、大根を細く切ったものを干して、乾燥させて作ります。
乾燥させることで、栄養やうまみがギュッと凝縮されて、甘みが増しておいしくなります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごまずあえ
春野菜みそ汁 ミルクプリンいちごソース
≪今日のポイント≫
・今日は宮っ子ランチ春バージョン!
~自然のめぐみキラキラ献立~です。
宇都宮市で採れた食材をたくさん使用した献立です。
宮野菜炒めは、塩麹を漬けこんで炒めた豚肉に、オーブンで焼いたトマトと
アスパラを最後に混ぜあわせました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・セルフ焼きそばパン 牛乳 やさいスープ
≪今日のポイント≫
・玉ねぎは、新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎの旬は4月~5月で、
みずみずしくて甘みがあり、やわらかいのが特徴です。
水でさらすと栄養分が溶けだしてしまうので、空気にさらすことで
辛みをとることができます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・体力テストおつかれさま!ということで、人気メニューのカレーでした。
サラダのこんにゃくには、体の中の悪いものをきれいにする働きがあり、
「胃のほうき」とも呼ばれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ユーリンチー ゆかりあえ チンゲン菜と卵のスープ
≪今日のポイント≫
・チンゲン菜が最初に作られた国は、中国です。
チンゲン菜には、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
カウンター
3
0
9
5
9
7
9
学習支援コンテンツ
お願い
子どもが被害者となる事件が後を絶ちません。 幸いにして,本校の学区においては,保護者の皆様のご協力により,誘拐・声かけ・わいせつ行為などの事件は発生していません。これも保護者の皆様のご協力のおかげと感謝申し上げます。今年度も立硝を継続しますので,今後とも,児童の安全確保のため,ご理解とご協力をお願いいたします。
ホームページ内に一部写真が使われております。不都合が生じる場合は学校までご連絡ください。
「本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。」
お知らせ
新着情報
本日の給食
本日の給食
牛乳 コッペパン いちごジャム
揚げじゃがいものトマトソースがらめ 野菜スープ