日誌

家庭科・調理 いただきまーす!

1月28日 午前11時55分 給食の時間です

校内給食週間最終日です。きょうは,「餃子・いも入り焼きそば」について紹介します。

宇都宮市の餃子は,今から80年以上も前の1940年(昭和15年)に,兵隊が中国から宇都宮に戻ってきたときに,本場の餃子の作り方を持ち込んだのが始まりと言われています。にら,ねぎ,キャベツなどをみじん切りにして,ひき肉と一緒によく混ぜ,しょうが汁,塩こしょうなどで味を調えてあんを作り,皮でつつみます。きょうは,餃子をスープに入れました。また,いも入り焼きそばは,栃木県栃木市のご当地グルメです。となりの佐野市では,じゃがいもを串にさして揚げた「いもフライ」が有名です。

きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!