日誌

学校給食週間2日目~給食のはじまりについて~

 1月28日(火)学校給食週間2日目の献立では,千葉県の郷土料理である高津の鳥飯と手作りの牛乳ようかんを提供しました。そして給食時は,6年2組の給食委員が「給食のはじまり」について調べたことをクイズにして発表しました。

 第1問は,給食が始まった時のメニューです。おにぎりと塩鮭だそうですよ・・・そして第2問は,給食を最初に始めた場所。第3問は,給食を最初に考えた人です。皆さん,分かりますか?

 今日は,学校給食ができるまでの長い歴史について,さらに最近は栄養を摂るためだけではない給食が果たすいろいろな役割について学ぶことができました。

 私達が美味しい給食を食べるためには,農家や栄養士,給食調理員などたくさんの人の手がかかっています。「いただきます!」と言って給食を食べる時,食べ物の命や給食に関わってくださっている方々に感謝の気持ちを込めていただけるといいですね。