日誌

調理実習(ご飯と味噌汁)~5年家庭科①~

 2月12日(水)5年生2クラスが家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは,ご飯と味噌汁という,日本の食卓に欠かせない定番メニューです。

 ご飯は,普段炊飯器で炊くことが多いですが,今回は鍋を使って炊きました。火加減や時間調整が難しく最初は戸惑いましたが,手順通りに何とか美味しく炊き上げることができました。お米が炊ける香りや,鍋の中でお米がふっくらと膨らんでいく様子は,炊飯器では味わえない貴重な体験でした。

 そしてほぼ同時展開で味噌汁作りです。具材は,油揚げと豆腐を選びました。煮干しで丁寧に出汁を取りました。自分たちで作った味噌汁は,出汁の風味がしっかりと感じられ,具材の旨味も溶け出して本当に美味しかったです。

 みんなで協力して作ったご飯と味噌汁。ほかほかのご飯に,あつあつのみそ汁。シンプルながらも心温まる味にたくさんの笑顔を見ることができました。