日誌

給食・食事 いただきまーす!

9月9日 午前11時55分 給食の時間です
きょうのメニューは,天狗にら饅頭,ゴーヤチャンプルー,ジャガイモと油揚げの味噌汁,わかめご飯,牛乳です。

栃木県はニラの産地です。「天狗ニラ」について調べてみると,那須塩原市や大田原市で栽培されたニラを「那須ニラ」「天狗ニラ」という名称で販売しているそうです。肉厚で食感もよくみずみずしいのが特徴とのことでした。
さて,お昼の放送では,「チャンプルー」について説明がありました。チャンプルーは,野菜や豆腐などを炒めた沖縄の料理で,沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味だそうです。きょうの給食では,夏バテに効果があるゴーヤを入れたチャンプルーが登場しました。ちょっぴり苦みもありますが,卵やツナを使って苦みを抑えて食べやすくしてあります。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!