日誌

一人一授業研究の実践~信頼される教職員を目指して~4

 11月6日(月)2時間目,5年生のクラスで家庭科の公開授業がありました。担任は,「子供たちが学習したことをすぐに実践したくなるような授業」を目指しています。

 本時の単元は「食べて元気に」で,食品の栄養的な特徴が分かり,バランスのよい組み合わせを理解することができるようになることをねらいとしています。そこでまず子供たちは,栄養バランスのよい食事について身近な給食から考え理解しました。そして,後半は一人一人がオリジナルメニューを作り,それがバランスのよい食事になっているか確認しました。

 授業の中では,SDGsを取り上げ,食品を残さないように気を付けてメニューを考えさせる場面もありました。今日の授業が子供たちにとって学習したことをすぐに実践したくなるような授業になってくれるといいのですが・・・