日誌

花丸 いただきまーす!

1月27日 12時20分 給食の時間です
今週は給食週間です。毎日いろいろなテーマで給食が提供されます。月曜日は宮っ子ランチ,火曜日は静岡県の郷土料理・特産物を使った献立,水曜日は山梨県の郷土料理・特産物を使った献立,木曜日は地産地消元気アップ水産物給食推進事業(ヤシオマス),金曜日は宮崎県の名物料理・特産物を使った献立です。

きょうは,山梨県の郷土料理・特産物を使った郷土料理です。米粉パン,かぼちゃほうとう,キャベツのからし胡麻和え,ぶどうゼリーです。

ほうとうは,体を温め,栄養もたっぷりで消化もよい料理と言われているようです。麺が太くて短かいのが特徴的です。かぼちゃが入っているのもポイントかも知れませんね。