日誌

学校給食週間5日目~食料困難について~

 1月31日(金)学校給食週間最終日です。今週は,給食週間ということで,毎日各地に受け継がれている郷土料理を給食で提供してきました。最終日の今日は,熊本県の郷土料理である「高菜めし」と「だご汁」でした。ちょっと変わった味付けの高菜飯は,意外と子供たちにも好評でした。まただご汁は,だんご汁とも呼ばれ,小麦粉を使った平らなだんごが入っていました。こちらも甘いサツマイモが入っていてとても好評でした。

 給食時には,6年3組の給食委員が調べた「食料困難について」の発表がありました。この問題を解決するには,私達ができることを少しずつ取り組むこと。まずはゴミを減らすこと・・・ゴミを減らすことは,地球を守ることにつながりますね!好き嫌いをしないで食べたり,食べ残しを減らす努力をしましょうという発表でした。

 給食調理員さん!栄養士さん!また来週からも美味しい給食をお願いします!!