日誌

調理実習(じゃがいもと玉ねぎの炒め物)②~6年家庭科~

 2月14日(金)先週の6年1・2組に引き続き,今週は3組と4組が家庭科の調理実習を行いました。単元は,「こんだてを工夫しよう」です。この単元は,料理や食品の組み合わせを考え,子供たちが1食分の献立を立てるまとめの学習となります。

 本時では,今まで学んだことを生かして「じゃがいもと玉ねぎの炒め物」を作る学習でした。初めてじゃがいもの皮むきに挑戦した子供たちがほとんどでしたが,先生の手本を参考に苦戦しながらも真剣に取り組んでいました。また,栄養士の先生や学年の先生も授業のサポートに入り,各班にアドバイスをしていました。グループで役割分担を行い,協力しながら熱心に実習に取り組む様子が見られました。

 自分で作ったおかずはとても美味しかったようで,料理を作ることの楽しさを感じていました。早く自分でも様々な美味しい料理が作れるようになるといいですね!