日誌

学校給食週間4日目~海外の給食について~

 1月30日(木)今日の郷土料理は,愛知県の「みそカツ」でした。「みそカツ」は,トンカツに八丁味噌(赤味噌),かつおだし,砂糖をベースに様々なものを加えて甘くした独特のタレをかけたものです。給食調理員が手作りした八丁味噌は,格別でした!

 そしてお昼の放送では,5年1組と6年1組が調べた海外の給食についての発表がありました。6年1組は韓国とフィンランドの給食について,5年1組はアメリカとフランスの給食について発表しました。海外にも給食があるなんて驚きですね!

 教室では,味噌カツを美味しそうにほおばる子供たちの笑顔がたくさん見られました。栄養士の先生と給食調理員さん!今日も温かく美味しい給食ありがとうございました。