日誌

花丸 いただきまーす!

5月6日 12時20分 給食の時間です

きょうのメニューは,メンチカツ,もやしとニラの胡麻和え,五目きんぴら,麦入りご飯,牛乳です。

お昼の放送では,給食委員さんがこんなお話をしてくれました。
「初夏の時期は,夏ごぼうと呼ばれるごぼうが旬を迎えます。かおりがよく,柔らかいのが特徴です。「きんぴら」は,江戸時代の初め頃に流行した「人形浄瑠璃(にんぎょうじょうるり)」の主人公,「坂田金平(さかたのきんぴら)」の名前から付いたと言われています。ごぼうは,おなかの調子を整える食物繊維が多く入っています。」
良く味わって食べましょう。きょうもおいしくいただきました。ごちそうさま!