日誌

調理実習(ご飯と味噌汁)~5年家庭科②~

 2月13日(木)昨日に引き続き5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。残る1クラスのメニューももちろんご飯と味噌汁です。

 ご飯は,炊飯器ではなく鍋を使って炊くので,火加減や時間調整は,教科書や黒板を見ながら手順通り正確に行っていました。子供たちは,お米が鍋の中で膨らんでいく様子を真剣に観察していました。

 また同時展開の味噌汁作りは,まずだしを取るために,煮干しの頭を取り,丁寧に身を開いて中のワタを取り除きました。丁寧にこのひと手間をかけることで,雑味が抑えられすっきりとしたうま味の煮干しだしとなります。子供たちが自分たちで作った味噌汁は,出汁の風味がしっかりと感じられ,とても美味しかったそうです。

 このクラスもみんなで協力して調理実習を行うことができました。手間ひまかけて自分たちで作ったご飯と味噌汁の味は,格別だったようですね!