日誌

給食・食事 いただきまーす!

5月18日 12時20分 給食に時間です
今日のメニューは,ひき肉と豆のカレー,茹で野菜,ミニフィッシュ,麦入りご飯,牛乳です。

給食委員さんの放送は,「豆」についての一口メモでした。
関東ではインゲン豆と言いますが,関西では三度豆と呼んでいます。夏に白い花をつけ,そのあと長いさやになります。緑色のさやをさやいんげんとして食べます。そのままにしておくと,乾いて白っぽくなり,さやの中に種ができます。その種を豆として食べます。きょうのカレーには,インゲン豆と小さなレンズ豆が入っています。いつもとはちょっぴり違ったカレーですね。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
ちなみに「三度豆」と呼ばれるのは,1年に3回も収穫できるからだそうです。