日々の様子

栽培したサツマイモによる食味体験

本日、13組が収穫したサツマイモを利用して、食味体験を行いました。3組のテーマは「スイートポテトに合うサツマイモはどれ?」で、班ごとに品種を変えてスイートポテトを作り、運動会でお世話になった青団3年3組を招待しました。品種は、収穫した紅はるか、市販の紅はるか、シルクスイート、紅あずま、安納芋の5種類を使用し、品種によるスイートポテトの甘さや食感の違いを比べました。

来週は、19()4組が「スイートポテトの色と味覚の関係」をテーマに、21()1組が「大学芋:調味料を使ってもサツマイモ本来の味を出せるか?」をテーマに、2組が「パンケーキはサツマイモの大きさによって味が違うのか?」をテーマに実施します。

【スイートポテトの調理中】
  
【食味体験とアンケート記入の様子】