日々の様子

おにぎりの日でした

昨日は第1回お弁当の日で、生徒各自が主食となるおにぎりを作ってきました。具材は、シンプルに塩味、鮭、昆布、梅、ツナマヨが多く見られました。この「お弁当の日」を実施する目的は、食事について親子で共に考える機会とし、生徒の食への関心を高め、感謝の心を育み、更に学習した食育を実際の生活に活かせるようにすることです。どのクラスも笑顔溢れる給食の時間となりました。第2回は1113()で、学校からは牛乳のみの提供となります。

【おにぎりを食べる生徒達】
  

  
  
【生徒の感想より】

・三角に握ることや力の入れ加減が難しかった。

・早起きして作るのは大変だったけれど、楽しかったです。

・いつも食事を作ってくれる母に感謝したいです。

・今度、家族にも作ってあげたいです。