栃木県宇都宮市上横田町850

★ゲーム機や通信機器には
        細心の注意を!
 宮っ子ルールを家の中に
 ぜひ掲示してください。
◆スマホ・ケータイ宮っ子ルールは
 ここから↓
「スマホ・ケータイ宮っ子ルール共同宣言」.pdf
◆チェックシートを使い、親子で点検を。
 チェックシートはこちら↓
「スマホ・ケータイ自己チェックシート」.pdf
◆フィルタリング100%を目指して
 設定キャンペーンリーフレットは
 こちら↓
フィルタリング設定100%を目指して.pdf

★メール配信システム登録マニュアル
SMB登録方法_宇都宮市立横川西小学校.pdf

安全・安心

◆地下道では、自転車は
  降りて押して通ります。

(安全のためのみんなのルール)

携帯電話からもご覧になれます。
  携帯のバーコードリーダー機能で
  読み取ってご覧ください。

CMS管理についてのQ&Aはこちら

情報

学校が再開しました!

新型コロナウイルス感染症対策について,県の緊急事態宣言が解除され,市内小中学校では感染症対策に万全を期す中で,6月1日より学校を再開しました。

つきましては,学校と家庭が一体となった感染防止対策により,児童が安心して学校生活が送れますよう,ご協力をお願いいたします。

当面の対応

1 保健指導・健康観察・環境衛生管理の徹底

・ 手洗い,咳エチケット,衣服の清潔等の指導の徹底

・ 慎重な健康観察による体調不良児童の早期発見

・ 教室の出入り口,トイレのドアノブ等の定期的な消毒

2 授業や給食等における密閉・密集・密接の回避

・ 机の間隔を広げる,こまめな換気を行うなど,密集・密閉の回避

・ 近距離で向き合って会話を交わす学習,体育等で児童が接触し合う活動を避けるなど可能な限りの密接の回避

・ 給食は,事前の手洗いや配膳台の消毒等の徹底,グループにならずに,全員が机を前向きのままにしての食事

3 学校行事や集会等の実施方法の工夫

・ 全校児童が集合して行う活動は可能な限り回数を減らす。実施する場合にも換気,時間短縮をし,30分間を超える場合は,合間に手洗い等を行う。

・ 体育館等で行っていた行事等は,校庭での実施や校内放送の使用など実施方法を工夫する。場合によっては延期・中止とする。

・ 今後,より一層の対応が求められる場合は,感染予防を優先し,中止も含めて実施方法を検討する。

4 保護者の皆様へのお願い

・ お子様の体温を毎朝測定して検温カードに記入し,持たせてください。

・ お子様に,マスクを着用させてください。

・ ランチマットは,できるだけこまめに交換してください。

・ 発熱,咳,倦怠感等の症状がある場合は,学校を休ませてください。

・ 学校で発熱等の症状が出た場合は,速やかにお迎えをお願いします。
  ・ お子様を連れて人ごみ等に出かけることをできるだけ避けてください。
  ・ 保護者の皆様に風邪の症状(37.5度以上の発熱や咳,くしゃみ等)が
   ある場合は来校を控えてください。

・ 保護者の皆様もご来校の際にはマスクを着用し,着用できない場合も咳エチケットにご留意ください。

◎栃木県総合教育センターのホームページには,「とちぎの子どもの『学びの保障』に向けた応援サイト」があります。こちらもよい学習教材が紹介されています。

〇宇都宮市教育委員会で作成したデジタルコンテンツ一覧表(小1~中3)も参考になります。
各教科の単元とデジタルコンテンツの関連表(小1~小6、中1~中3).pdf

☆新型コロナウイルス感染防止のための臨時休業に伴う未履修の学習について
  の対応について ⇒
臨時休業に伴う未履修の学習について.pdf

☆インフルエンザに罹患した場合,登校時には「インフルエンザ経過報告書」が必要です。以下のリンクから報告書をダウンロードできます。

↓