校長室

本校のホームページにアクセスいただき,ありがとうございます。

昨年度は、コロナ禍という試練に見舞われましたが、多くの場面で子どもたちの「今できることに精一杯取り組む」という前向きな姿から先生方も元気や感動をもらい、子供たちの成長を感じた一年でした。
 そして、何より保護者や地域の方々が温かく学校を支えていただいたことに心から感謝申し上げます。
  令和3年度も引き続き、感染予防ガイドラインの徹底(「平熱で元気なら学校にGO」)及び様々な工夫を凝らしながら安全に配慮した教育活動の実践に「チーム姿中」一丸となって取り組み、3つの密(密閉・密集・密接)の回避、教職員も生徒も朝の検温を確実に、生徒及び教職員の健康管理と感染拡大防止に努めていきます。これまでの当たり前にとらわれ過ぎることなく、柔軟な発想でこの状況を乗り越えていければと考えています。

本校は,創立74年目を迎える歴史と伝統のある学校です。
 4月9日(金)に232名の新入生を迎え、全校生徒722名でスタートしました。
  今年度の学校スローガン(生徒指標)は
「ピンチをチャンスに変えて   創り出そう よりよい未来」としました。
  これから、生徒の皆さんが迎える 10 年後・20 年後の社会は、様々な技術革新により、大きく変化していることが想像され、そうした社会で生活する上で、是非とも身に付けておいて欲しいものを掲げました。
  本校の教育目標「学ぶ心」「豊かな心」「助け合う心」「拓く心」の4つの「心」を生徒一人一人に育むため、「チーム姿中」教職員一丸となって充実した教育活動の推進に取り組んでまいりたいと思います。あわせて、学校・保護者・地域の連携は欠かせないと考えており、生徒を含めた四者が生きる学校づくりを推進してまいりたいと思います。

また、ホームページや学校だより、学級通信、各種たより等を通して、本校の教育活動についてお知らせしてまいります。
  特に、本ホームページでは、学校の日々の様子等を随時配信しておりますので、ご覧いただければと思います。

保護者の皆様、地域の皆様には、今年度も、本校教育への変わらぬご支援とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

宇都宮市立姿川中学校長   齋藤 弘明