学ぶ心

・学習や生活に必要な基礎・基本を身に付け、生涯にわたって自ら 学び続ける生徒を育成する。(知性・自主性・生涯学習)

・ものごとを深く考え、自ら判断し、困難なことに挑戦し解決しようとする、創造力に満ちた生徒を育成する。
  (思考力・判断力・表現力)

豊かな心

・人間的なつながりを大切にし、自国や他国の文化を理解するととも に、異なるものや考えを受け入れながら、感謝する心や奉仕する心を持った生徒を育成する。
(情操・人権感覚・国際理解)

助け合う心

・自他の生命を尊重するとともに、心身ともにたくましく、実践力のある生徒を育成する。
(生命の尊重・健康・気力)

・社会規範を遵守し、勤労を尊び、相手の立場を尊重しながら、協力し合う生徒を育成する。
(責任・勤労)

拓く心

自分の未来を切り拓き、自らの夢の実現や社会貢献への志を持つ生徒を育成する。           (夢の実現・社会貢献)

・多様な人々と協働し、持続可能な社会の創り手となる自覚と責任を持った生徒を育成する。
(協働・創造・持続可能な社会)