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お知らせ
11月4日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
やきざかな(ほっけ) ごまあえ
どさんこじる ヨーグルト

【保存食】
食べものを保存する方法の中で,もっとも昔から行われていたのが干すという方法です。
生のものをそのまま干したり,塩水やしょうゆ,さとう水などにつけてから干すこともあります。
魚を開いて,くさりやすい内臓をとり,塩水につけてほした「開き」,大根を細長く切って乾燥させた「切干大根」,生のままや砂糖漬けした果物を乾燥させた「ドライフルーツ」,豆腐を凍らせてから乾燥させる「高野豆腐」などがあります。
学研の図鑑LIVEeco食べもの
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
やきざかな(ほっけ) ごまあえ
どさんこじる ヨーグルト
【保存食】
食べものを保存する方法の中で,もっとも昔から行われていたのが干すという方法です。
生のものをそのまま干したり,塩水やしょうゆ,さとう水などにつけてから干すこともあります。
魚を開いて,くさりやすい内臓をとり,塩水につけてほした「開き」,大根を細長く切って乾燥させた「切干大根」,生のままや砂糖漬けした果物を乾燥させた「ドライフルーツ」,豆腐を凍らせてから乾燥させる「高野豆腐」などがあります。
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