お知らせ

11/18(木)の就学時健診について(来年度新入生保護者の方へ)

健診当日は,感染予防に配慮しながら,以下のような流れで実施する予定です。

① 体育館で受付。玄関前での検温にご協力をお願いいたします。

② お子様は,一班12名のグループを編成し,本校職員が引率して,各検査を実施します。

③ 保護者の方は,お子様と別れて,体育館での保護者説明会にご参加いただきます。

④ 保護者説明会が終了しましたら,本校職員が,検査会場からお子様をお連れします。

終了は,16時30分ごろの予定です。

※ 本校全職員が就学時健診の業務に対応することになるため,大変申し訳ありませんが,小学生や幼児をお預かりすることはできません。

※ ご来校の際は,通学路の点検を兼ねて,徒歩でいらしてください。お怪我や持病などの都合で,どうしても徒歩での来校が困難な場合は,早めに石井小までお電話でご相談ください。(石井小学校661-3003)

学校長から一言

夢をもって・・・

48日,令和3年度がスタートしました。新しい先生,新しい仲間,新しい教室に,子どもたちの笑顔があふれました。

始業式で子どもたちに伝えたメッセージは,「夢をもとう」です。感染症対策で子どもたちにはいろいろな我慢を強いてしまいました。また,まだまだ予断を許さない感染状況に,先行き不透明な不安が付きまといます。こんな時だからこそ,子どもたちには明るい夢を描いてほしいと思います。夢に向かって一歩を踏み出した瞬間,夢は目標になります。一人一人が夢に向かって頑張る姿を応援すること,見守ること,見送ることが,今の私の夢です。

児童(じどう)・保護者のみなさんへ
NEW家庭における個人用パソコンの利用について
宿題や長期休業などで持ち帰った際のお知らせです。本市のGIGAスクール構想について詳しく知りたい方は下記をご覧ください。

NEWChromeBookの使用方法
★Chromebook使用マニュアル★
宇都宮市一人一台端末活用ガイドライン抜粋①.pdf
…基本的な操作方法について
宇都宮市一人一台端末活用ガイドライン抜粋② .pdf
…キーボード等のユーザー補助機能設定

学習に活用できるホームページ・番組

インターネットは,おうちの人と一緒に(または確認して)利用してください。
※インターネットの接続形態等によっては通信料が発生することがあります。
☆ 【参考】各教科の単元とデジタルコンテンツの関連表.pdf
  …各学年の各単元で学習に使えるインターネット上のコンテンツをまとめたものです。家庭学習にご活用ください。

NHK for school

…先生方も授業で活用しています。自分の進級後の学年の動画も見てみましょう。
(画像はNHKホームページより転載)

学校支援ボランティアを募集しています!
 石井小学校地域協議会(通称=絆)では,よりよい学校づくり推進のため,学校活動への支援(ボランティア)活動を行っています。

今年度も,ボランティアの方々を募集します。
①おそうじたすけ隊  (年2回 11月)
②夏休み作品ふりわけ隊(年1回 8月)
③花壇お手入れ隊   (年2~3回  6月 11月)
④水曜ボランティア  (原則 毎週水曜日 10:00~11:30)
(掲示物,教材作成等 都合のつく時の参加で結構です)

※関心のある方は,石井小学校までご連絡いただければ幸いです。