文字
背景
行間
日誌
インドの食文化を知ろう
9月30日(金)給食
現在,昇降口掲示板に国際理解担当がインドの生活や文化を紹介するコーナーを作りました。そこで,本日は国際理解担当と学校栄養業務が連携して,インドメニューを提供しました。
「サモサ」はインド料理の定番のおやつです。今回は小麦粉で作った皮に,ジャガイモをつぶして味付けした具を包み,油で揚げてみました。今回は4名の給食調理員が時間をかけてそして,心を込めて一つ一つ丁寧に手作り上げましました。調理員の皆さん,ありがとうございました。
また,タピーと呼ばれるヨーグルトがあり,タピーに牛乳や砂糖などを入れたも飲み物を「ラッシー」と言います。給食では,ラッシーの代わりに飲むヨーグルトにしました。
<献立>ナン,飲むヨーグルト,もやしのソテー,サモサ,キーマカレー
〔インド紹介コーナー:昇降口掲示板〕
〔調理過程と完成品〕