日誌

給食・食事 郷土料理を味わう

 
 11月27日(金)給食
 <献立>麦入りご飯,すいとん,韮と春雨の炒め物,牛乳,とっとチーズ(味付小魚にチーズとアーモンドをミックス)
 すいとんは,手でちぎったり丸めたりした小麦粉を野菜や肉などの具材を一緒にだし汁で煮込んだ郷土料理です。野菜のうち,にんじんと大根は豊郷地区産です。
 3名の調理員さんが大量の小麦粉をこね,児童が食べやすい大きさにして作ってくれました。
 家庭で食べる機会は少ないでしょうか。給食では,今後も季節に合わせた郷土料理を出していきます。


小麦粉は約4.5㎏,牛乳を入れました。


ねるのも一苦労です。


3人で一気に作業


タイミングよく取り出します。

さあ,仕上げに…

やさいと共に少々煮込みます。


いろどりも考えています。


今日もおいしかったです!