日誌

給食・食事 手作りデザートを給食に

 
 12月22日(火)給食
 <本日の献立>ミートソースパスタ(ペンネ),ホウレンソウの海苔いっぱいサラダ,牛乳,手作りアップルパイ
 児童は給食のデザートを楽しみにしています。普段はカップのヨーグルト,ゼリー,プリンが多いのですが,時には給食室で手作りのものをと学校栄養士業務が考え,本日は調理員に協力してもらいアップルパイを提供しました。のばしたパイ生地を人数分切り,そしてリンゴも食べやすい大きさに細かく切りました。190℃のオーブンで約20分焼くと出来上がりです。「手作り」,「焼きたて」を食べられる児童は幸せです。給食関係者の皆さん,ありがとうございます。


今日のメニュー


切り分けたリンゴをパイ生地へ


約300食分を手際よく


いよいよオーブンへ


焼き上がり具合を何度も確認

おいしそうにできました。