日誌

給食・食事 冒険活動教室(5年生)Part.4

 
 12月24日(木)13:30~
 午後最初の活動は野外おやつ(ダッチオーブンパン)づくりとミニ杉板焼きです。
 はじめに火おこし係とパン生地をこねる係に分かれて協力しながら活動しました。かまどの火が安定したら,杉板の両面を焼いて,冷水を流しながらたわしで炭を落としました。次に,パン生地を均等に分けて,形を作り,ダッチオーブンで焼きました。各班とも上手に焼け,おいしく食べる食べることができました。
 


火を大きくするにはどうする?


パン生地づくり


20,30分発酵させます。


気を付けながら杉板の両面を焼きます。


板をたわしでよく磨きます。

発酵した生地を分けて形づくり


班によって思い思いの形に


10分程度焼きます。


焼き上がり!


おいしいで~す。

食べるときもコロナ対策

後片付けも全員で協力 
  

翌日(12/25)は杉板の色付け作業

作品の一部