日誌

給食・食事 初午です。

 2月3日(火)給食
 今日は初午の日です。栃木県は昔から「しもつかれ」を作り,家族の健康と農作物の豊作を願い,赤飯と一緒に神社に備える風習があります。
 「しもつかれ」は正月や節分で残った塩ざけの頭や大豆に「鬼おろし」という道具で粗くすりおろしたニンジン,ダイコンを加え,酒粕と一緒に似た郷土料理です。
 ダイコン,もち米,ささげは豊郷地区産です。
<献立>
・赤飯・しもつかれ・豚肉の味噌漬焼き・アーモンドあえ・ごま塩・牛乳

鬼おろし


みずみずしいダイコン


機械で大根をすります。


ニンジンその他食材を4人で準備。


よく煮るので野菜が甘くなります。

しもつかれの完成です。


香り立つささげです。


今日はもち米14㎏,白米7㎏に


ささげの煮汁の量を考え…


いい色に炊き上がりました。

豚肉は大きくてボリュームがあります。