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初午です。
2月3日(火)給食 今日は初午の日です。栃木県は昔から「しもつかれ」を作り,家族の健康と農作物の豊作を願い,赤飯と一緒に神社に備える風習があります。 「しもつかれ」は正月や節分で残った塩ざけの頭や大豆に「鬼おろし」という道具で粗くすりおろしたニンジン,ダイコンを加え,酒粕と一緒に似た郷土料理です。 ダイコン,もち米,ささげは豊郷地区産です。 <献立> ・赤飯・しもつかれ・豚肉の味噌漬焼き・アーモンドあえ・ごま塩・牛乳 | ||
| みずみずしいダイコン |
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| よく煮るので野菜が甘くなります。 | しもつかれの完成です。 |
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いい色に炊き上がりました。 | 豚肉は大きくてボリュームがあります。 | |