文字
背景
行間
日誌
安心して食べられるように(給食のお米)
10月15日(木) 給食 本日の給食に出たお米は「とちぎの星」という品種です。これは,昨年11月の大嘗祭で宮内庁に献上されたものです。今回は地元で収穫したお米を本日限定で炊き,提供しました。いつものご飯と香りや味,食感の違いが分かったでしょうか。ご家庭で聞いてみてください。 毎回,給食室調理員は炊く前にお米を丁寧に確認(検品)しています。この作業があって児童は安心しておいしい地元米を食べることができるわけです。 今日の献立は,ご飯,豚肉のワイン焼き,ごま酢あえ,大根とこんにゃくの炒め煮,牛乳です。 | ||
| お盆に広げて |
|
異物がないか丁寧に目視 | 望ましくない米は取り除きます | |
| ||