文字
背景
行間
2022年1月の記事一覧
全国学校給食週間 最終日
学校給食週間最終日です。
今日もご当地グルメ紹介『福島県』です。
福島県などで獲れる魚 メヒカリ(別名エソ)は「いわき市の魚」として親しまれているそうです。
名前の由来は、目が青く光っているからだそうです。さっぱりとした味が人気の白身魚です。
「引き菜」とは、大根や人参の千切りのことです。福島県北部の郷土料理で,炒めてから砂糖・醤油で味付けするそうです。
来週は全校生みんなで給食が食べられることを祈っています。
全国学校給食週間 4日目
学校給食週間4日目の献立は、ご当地グルメ紹介『三重県』でした。
今日の献立の「トンテキ」は四日市市のご当地グルメで、豚肉のステーキです。ウスターソースとたっぷりのニンニクで味付けされています。
「あおさのみそ汁」の「あおさ」は海草の一種です。伊勢湾で生産されるあおさの量は日本一だそうです。
1日遅れてしまいすみませんでした。
全国学校給食週間 3日目
本日の給食は 「宮っ子ランチ〔冬〕 黄ぶなランチ」 でした。
「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。
宇都宮市で昔から食べられてきた郷土料理を生徒の皆さんにもっと知ってもらいたいという思いを込めて
「宮っ子ランチ」に取り入れています。
ふれあい文化教室 1学年
今日と明日の2日間、1学年は音楽の時間を使って「ふれあい文化教室」が行われます。
「ふれあい文化教室」とは、子どもたちが日本古来の伝統音楽・古典芸能などにふれることで
文化芸術への関心や理解を深め、豊かな人間性をはぐくむことを目的に、第一線で活躍する先生方を講師に、
学校の通常の授業時間内で演奏・実演や解説、体験などを実施するものです。
今回は日本の伝統的な楽器である箏・尺八の演奏を聴いたり、体験したりしました。
本日は、2・3・5・7組が体験しました。「とてもよい音が出ていました。」とほめられました。
明日は1・4・6組が体験します。
本日26日(水)は、予定通り1・4・6組が体験しました。
大きな生徒(教員)も体験しました
全国学校給食週間 2日目
全国学校給食週間の2日目です。
今日の献立は「現代の給食の人気メニュー」でした。
全国学校給食週間が始まりました
24日(月)~30日(日)は「全国学校給食週間」です。
皆さんのもとに給食が届くまでに、たくさんの人がかかわっています。
感謝して食べましょう。
今日の給食は、給食の始まりの頃を再現した献立でした。
花壇にパンジーを植えました
今日の放課後、美化緑化委員会が花壇にパンジーの苗を植えました。
さみしかった花壇が、少しにぎやかになりました。
まだまだ寒い日が続きそうですが、この寒さを乗り越え、花が大きく広がることを期待しています。
テントを寄付していただきました
日昌測量設計株式会社(代表 関昌也さん)と足利銀行より、テントを8張り寄付していただきました。
これまでも毎年学校に、社会貢献活動として寄付をしているそうです。
今年度は日昌測量設計株式会社の代表 関さんの母校でもある、豊郷中学校にぜひ寄付したいということで、体育祭等で活用しているテント(ワンタッチターフ)を寄付していただきました。
17日(月)に代表の関さんより目録をいただき、本日テントが8張り届きました。
ぜひ、有効に活用させていただきます。ありがとうございました。
校長室で目録の贈呈式が行われました
豊郷なかよしメニュー 第4弾!
今日の給食は、豊郷地域学校園での統一献立でした。
今回の給食は、豊郷北小学校が担当しました。
豊郷地区の食材を学校給食に多く取り入れ、地元の良さについてより深く理解してもらおうと考えて年4回実施しています。今回がその4回目、最終回です。
今日のメニューは「鶏肉のねぎみそ焼き」(ねぎ)
「里いもの中華煮」(里芋・人参・大根)
「ほうれん草ののりいっぱいサラダ」(人参) ( )のものは豊郷地区産です。
「豊郷のおいしいお米」 でした。ごちそうさまでした。
教育相談実施中
13日から放課後の時間を使って、教育相談を実施しています。
担任と生徒が、じっくりと話のできる時間となっています。
3年生は三者懇談による進路相談を行っています。
21日(金)までの予定です。
〇令和7年度の年間行事予定表をお知らせいたします。
〇2・3月は 部活動終了時刻17時15分、完全下校17時30分になります。
〇昨年度より、下校時間等が変更になっています。
「年間行事予定・日課」のページをご確認ください。
〇文部科学省等から配信されているSNSに関する動画視聴をし、SNSとの付き合い方を学びました。視聴内容は以下の通りです。