文字
背景
行間
日誌
郷土の誇り「しもつかれ」
本日の給食では、栃木県の郷土料理として有名な「しもつかれ」が提供されました。
「しもつかれ」は2月の初午(はつうま)の日に作り、豊作を願ってお赤飯と一緒にお供えするという風習があります。
学校の「しもつかれ」は、鮭の身の部分を使い、調理員さんがとても食べやすい味に仕上げてくれています。
栄養満点の郷土料理を味わいました。
お赤飯に使われているもち米は、1学年が収穫したもち米です。
お知らせ
〇令和7年度の年間行事予定表をお知らせいたします。
〇2・3月は 部活動終了時刻17時15分、完全下校17時30分になります。
〇昨年度より、下校時間等が変更になっています。
「年間行事予定・日課」のページをご確認ください。
〇文部科学省等から配信されているSNSに関する動画視聴をし、SNSとの付き合い方を学びました。視聴内容は以下の通りです。
COUNTER
2
3
7
5
8
3
1