学校行事

豊郷なかよしメニュー

今日の給食は、豊郷地域学校園での統一献立でした。

今回の給食は、海道小学校が担当しました。

豊郷地区の食材を学校給食に多く取り入れ、地元の良さについてより深く理解してもらおうと考えて年4回実施しています。今回がその2回目です。

なかよし給食海道小編

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューはユーリンチー、豊郷野菜の塩スープ、梨、おひたしでした。

ユーリンチーには豊郷地区のねぎが使われています。塩スープは里芋・白菜・人参・大根が豊郷地区の野菜です。

梨は、豊郷地区で作られた「にっこり」という品種です。もちろん、ご飯も豊郷地区のお米です。

地産地消は、地元の食材を使うことによって、運搬によって発生するCO²を削減することができ、SDGsの取り組みにもつながっています。