文字
背景
行間
日誌
郷土の誇り「しもつかれ」
またまた、給食のお話です。
今日の給食は栃木県の郷土料理としても有名な「しもつかれ」です。しもつかれは、2月の初午(はつうま)の日に作り、豊作を願ってお赤飯と一緒にお供えするという風習があります。
給食のしもつかれは、鮭の身の部分を使い、調理員さんが食べやすい味に仕上げてくれています。また、お赤飯には、1年生が収穫したもち米を使っています。
今日の給食は栃木県の郷土料理としても有名な「しもつかれ」です。しもつかれは、2月の初午(はつうま)の日に作り、豊作を願ってお赤飯と一緒にお供えするという風習があります。
給食のしもつかれは、鮭の身の部分を使い、調理員さんが食べやすい味に仕上げてくれています。また、お赤飯には、1年生が収穫したもち米を使っています。
お知らせ
〇令和7年度の年間行事予定表をお知らせいたします。
〇2・3月は 部活動終了時刻17時15分、完全下校17時30分になります。
〇昨年度より、下校時間等が変更になっています。
「年間行事予定・日課」のページをご確認ください。
〇文部科学省等から配信されているSNSに関する動画視聴をし、SNSとの付き合い方を学びました。視聴内容は以下の通りです。
COUNTER
2
4
0
0
6
0
0