ブログ

頑張る学校プロジェクト(食農体験学習)

 富屋小学校では,生活科や総合的な学習の時間で,食農体験学習として野菜や米作りを行っています。1・2年生は,生活科の学習でサツマイモを育て,つるを使ってリース作りを行ったり,収穫したサツマイモで焼き芋を焼いて食べたりします。5年生は,米作りを体験し,その稲を使って12月に収穫祭を行います。今年度の米作り体験では,PTA会長池田様が学校田を貸与してくださり,稲の管理をし,田植えや稲刈りに尽力してくださりました。これらの経費の多くは地域学校園事業交付金(頑張る学校プロジェクト)から支出されています。充実した体験活動を行うためには費用が必要で,学校としては大変ありがたく思います。

 

 また,この食農体験を支えてくれている職員が,本校にはおります。学校業務員の髙橋先生です。野菜や花を育てるため,土づくり,畝づくり,苗植えをはじめ,除草,水遣りなど,毎日欠かさず手入れをしてくださっています。サツマイモほりでは,1・2年生が作業しやすいように,つる切りを行い,土を柔らかくほぐしておいてくださいました。焼き芋にいたっては,落ち葉や木々を集めて火の準備をしてくださり,黄金色のおいしい焼き芋をみんなで食べることができました。校庭や花壇では,季節に応じた野菜作りに取り組んでくださり,給食の食材として日々,いただいております。まさに,地産地消の取り組みです。