Topics

花丸 感染防止に対応した給食のようす

感染症防止に対応した給食のようす
 6月も後半になり、学校生活のリズムも整ってきました。
 今回は、給食のようをお伝えします。
 集団感染のリスクを少しでも減らすために、様々な工夫をしています。
   初めは、新しい試みに戸惑うことが心配されましたが、短時間での配膳ができるようになりました。

(1)給食当番は3人です。(密を避けるために少人数)
   給食台もしっかり拭きます。
  

(2)水道が混まないようします。
   クラスで順番に少人数が水道に行き、手を洗います。
   他の生徒は、順番が来るまで教室で静かに待ちます。
  

(3)水道で手を洗った後に、アルコール消毒も。
   配膳を済ませたら静かに席で待ちます。
  

(4)全員前を向いて無言で食べます。
         余ったおかずは、先生が配ります。
  
 一人一人の小さな取組が、学校全体で大きな力になっています。

 本日の献立
 メンチカツバーガー 牛乳 サマーシチュー エクレア
  
  ランチマットも毎日洗ったものを使います