Topics

10月前半の給食ダイジェスト

秋が深まってきました。スポーツ・読書・芸術・勉学・・・何をするにも最適な季節ですが、やっぱり「食欲の秋」です!秋の味覚いっぱいの10月の給食は前半と後半に分けて紹介します。

・ツイストパンで作ったきなこ揚げパン、とてもおいしくできました!

 

・「干瓢っておいしいのですね!!」干瓢の卵とじの感想頂きました。

 

・人気の中華メニュー、山椒が効いて少し大人の味のマーボーでした。

 

・青森津軽の郷土料理「けの汁」は大豆たんぱくと食物繊維たっぷり。

 

・香り豊かな舞茸煮♪ 舞茸ご飯にしたかったけど今回はご飯と別で。

 

・食料問題を考える「ごはんかパン、りんごかオレンジ」の選択給食です。当日は日本の食料自給率や選んだ食品の自給率を示したり、前日の食べ残しの写真を提示して、生徒たちに日本の食糧事情について考えるきっかけをつくりました。