Topics

6月給食ダイジェスト版

地域のきのこ園である柴田さんちのしめじを使った「豚キムチ炒め」と「トックスープ」でごはんがすすみました。

 

今年度初の「セレクト給食」は『お楽しみ揚げパン』ココア・きなこ・まっちゃから選びました。校長先生はハーフサイズで3味検食です。

 

6月15日は栃木県民の日で、栃木県や宇都宮市産の特産物をふんだんに使ったメニュー。でも予算の関係で副菜カットです・・・(´;ω;`)

 

6月は歯の衛生週間でカミカミ献立。カルシウムたっぷり「シシャモフライ」豆ときくらげの「カミカミサラダ」食材豊富「五目きんぴら」。

 

6月23日は「沖縄慰霊の日」。「豚肉味噌炒め」「ゴーヤチャンプル」「もずくスープ」「シークサーゼリー」恒久の平和を祈る日です。

 

 6月の中でカルシウム(486mg)と鉄分(5.2mg)の両方が一番摂れる献立「鶏肉の味噌チーズ焼き」「塩昆布あえ」「ひじきの煮物」です。