文字
背景
行間
2017年12月の記事一覧
《今日の献立》
12月25日(月)
《今日の献立》
・アップルパン
・牛乳
・ローストチキン
・大根とハムのサラダ
・角切り野菜のカレースープ
・ケーキ
クリスマスの献立です。ローストチキンは下味をつけた鶏肉にマーマレードと醤油を合わせたものをかけてオーブンで焼きました。
ほんのりオレンジの味に、子どもたちはおいしそうに食べていました。ケーキはチョコレートケーキとストロベリーケーキのセレクト給食に大喜びの子どもたちでした。
《今日の献立》
12月22日(金)
《今日の献立》
・きのこのハヤシライス
・牛乳
・かぼちゃのサラダ
・みかんヨーグルト
冬至の献立です。冬至には「ん」の2回つくものを食べると運が呼び込めるということでかぼちゃ(なんきん)を献立に入れました。
かぼちゃだけでなくキュウリやにんじんも入った彩のきれいなかぼちゃのサラダです。
《今日の献立》
《今日の献立》
・セルフチキンカツサンド
・牛乳 ミルメーク
・ボイル野菜
・白インゲン豆のポタージュ
白インゲン豆のポタージュは白インゲンピューレと玉ねぎとじゃがいもをミキサーにかけ、生クリーム、牛乳、バターを加えてクリーミーに仕上げました。
今年初めて出たミルメークを、子どもたちは「おいしい!最高!」と言いながら牛乳に入れて飲んでいました。保護者の方も給食でミルメーク入りの牛乳を飲んだことがあるのではないでしょうか。
《今日の献立》
12月15日(金)
《今日の献立》
・カレーうどん
・牛乳
・きびなごのカリカリフライ
・ブロッコリーのサラダ
・洋なしコンポート
カレーうどんは野菜がたくさん入っていて人気のメニューです。
月曜日から楽しみにしている児童もいました。
きびなごフライは、じゃがいもを粒状にした衣がついていてとてもカリカリした食感です。
「ベビースターがついているの!?」と質問してきた児童がいましたが、じゃがいもを衣に使っているということを伝えると、とても驚いていました。
《今日の献立》
12月13日(水)
《今日の献立》
・米粉パン
・ミカンジャム
・牛乳
・シェパードパイ
・トマトとあさりのスープ
シェパードパイはハリーポッター(ハリーポッターと秘密の部屋)に出てきます。
イギリスのミートパイで、マッシュポテトとミートソースで作ります。
12月の給食だよりにレシピがのっています。
ぜひ作ってみてください。