文字
背景
行間
給食紹介
2020年11月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロの唐揚げ
切干大根のポン酢和え
船頭鍋
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のみそチーズ焼き
からし和え
根菜の澄まし汁
今日の給食
〇こんだて
ミルクパン
牛乳
スパゲティナポリタン
野菜スープ
セノビーゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
スタミナ焼き
ナムル
豆腐となめこの味噌汁
今日の給食
〇こんだて
チキンライス
牛乳
アンサンブルエッグ
ブロッコリー入りサラダ
手作りチョコプリン
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
あゆの竜田揚げ
ゆかり和え
かんぴょうの味噌汁
〇コメント
今日の鮎は栃木県から無償でいただいたものです。立派な鮎で,骨ごと食べるのは大人でも難しいかと感じましたが,頭からしっぽまで食べている児童が多く,普段から食べ慣れている様子でした。さすが栃木っ子です。とてもおいしくいただきました。
今日の給食
〇こんだて
アーモンドトースト
牛乳
焼きビーフン
ほうれんそうと卵のスープ
はちみつレモンゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さわらの西京焼き
白菜キムチ
大根の中華煮
ミニフィッシュ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
とうもろこしと卵のスープ
ふりかけ
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
さつまいものシチュー
和風サラダ
大学芋
〇コメント
今日は図書とのコラボメニューです。「さつまのおいも」とい本ということで,さつまいもを使った料理にしています。また,さつまいものシチューには,1年生が学校の農園で採ったさつまいもを使っています。
今日の給食
〇こんだて
鶏肉の唐揚げ
牛乳
胡麻ドレッシングサラダ
けんちん汁
みかん
〇コメント
今日はおにぎりの日でした。児童は少し早起きして大変だったようですが,自分で作ったおにぎりは格別だったようです。
今日の給食
〇こんだて
野菜みそラーメン
牛乳
にらまんじゅう
キャロットケーキ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ちくわの二色揚げ
大根おろし
高野豆腐の煮物
今日の給食
〇こんだて
ミートソーススパゲティ
牛乳
フレンチドレッシングサラダ
オレンジ
今日の給食
〇こんだて
さつまいもおこわ
揚げぎょうざ
磯辺和え
ちゅん鍋汁
和梨ゼリー
〇コメント
11月1日の「雀宮の日」にちなんで,今日の給食は雀宮地域学校園で統一した献立「ちゅんちゅんランチ」を提供しました。米,さつまいも,大根,ほうれんそう,人参,ごぼう,かんぴょう,にんにく,キャベツ,玉ねぎ,ねぎと雀宮地区で採れた農産物をたくさん使っています。