日誌

やしおますのたまり漬け給食

今日の給食には,やしおますのたまり漬けが登場しました。 “やしおます”はスーパーではなかなか見かけないお魚かもしれません。このお魚は,栃木県産で養殖された,貴重なお魚です。コロナの影響で困っている生産者の皆さんを応援するために,栃木県でとれた,やしおますを給食でいただけることになりました。

ヤシオマスとは、栃木県の水産試験場で品種改良されたニジマスで、肉の色が栃木県のお花のヤシオツツジの花の色に似ている事から,”ヤシオマス”と名付けられました。

今日の給食中には,とちぎの農業についてのDVDの放送があり,栃木名産のヤシオマスやアユの事について学ぶことができました。明日の給食には,あゆの甘露煮が登場します。