日誌

栃木県県民の日

今日は栃木県民の日です。そこで、今日は、県民の日にちなんだ献立です。

モロは栃木県で昔からよく食べられている食材で、サメの肉のことです。淡白な味なので、煮つけやフライなどいろいろな味で楽しむことができる魚です。

味噌汁はかんぴょうの味噌汁です。かんぴょうは栃木県を代表する食べ物で、全国生産量No.1を誇ります。

デザートのゼリーは、「とちおとめ」を使った、果肉入りのいちごゼリーです。

毎日出ている牛乳ですが、栃木県は牛乳の生産もとても多く、北海道に次いで全国2位の生産量を誇ります。

栃木県は広い農地、おいしい豊富な水、穏やかな気候など、農業にとって素晴らしい条件に恵まれています。今日は栃木県の魅力をたっぷり込めた献立になっています。

みんな自然の恵みと農家で働く人たちに感謝しておいしく食べました。