特色ある給食のアルバム

2月9日献立

日時

2024年02月09日(金)

公開対象

おいしい給食

詳細

赤飯 牛乳 豚肉のみそ漬け焼き 

アーモンド和え  しもつかれ

<産地情報>

米(城山地区)

牛乳 もやし 豚肉 ほうれん草(栃木県産)

<一口メモ>しもつかれ

12日月曜日は、初午です。「しもつかれ」は、昔から北関東地方に伝わる郷土料理で、2月最初の初午の日に作り、お赤飯といっしょに供えて、農作物の豊作と、暮らしの安全を願います。

しもつかれの材料は、塩鮭の頭、節分の大豆、大根やにんじん、油揚げ、節分の豆を利用しています。昔の人たちの生活の知恵が生み出した経済的なエコ料理で、見た目は悪いですが、栄養的にもすぐれ、ビタミンやたんぱく質が多く含まれています。給食の鮭は、食べやすいように鮭の頭ではなく、おいしい身の部分を使って作ります。

 

 

 

更新日時

2024-02-16 13:42:27