文字
背景
行間
ブログ
2023年4月の記事一覧
4月24日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき ゆかりあえ
よしのじる
【ごちそうさま】
「ごちそうさま」の「馳走 (ちそう)」は,食事の材料を集めたり,料理をしてくれたりした,多 くの人の働きや苦労をねぎらい,感謝する意味が込められています。
心を込めてあいさつをしましょう。
学校ホームページのメニューに項目が増えました!
学校ホームページのメニューに「学校日誌」と「今日の給食」の項目を追加しました。
これから学校や給食の様子を発信していきます。
4月21日(金)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう いかのまつかさやき ゆでやさいにんにくじょうゆあえ とんじる
【いかのまつかさ焼き】
いかの表面に斜めの格子に細かく切り込みを入れ,調味料に漬け込み焼いたものです。焼くといかは丸まり,切り口が開いて松笠(まつぼっくり)に似た形になるので,この名前がつきました。
4月20日(木)の給食
【献立】
せきはん ぎゅうにゅう ごましお とりにくのみぞづけやき おひたし ごもくきんぴら おいわいクレープ
【入学おめでとう献立】
今日は1年生のみなさんの入学をお祝いする献立です。おめでとうございます。これから一緒に勉強して,楽しく遊んで思い出をたくさん作っていきましょう。
4月19日(水)の給食
【献立】
くろパン ぎゅうにゅう ソフトチーズ オムレツ ゆでやさい ごまドレッシング わんたんスープ
【宇都宮市産小麦パン】
給食のパンは宇都宮市の小麦を100%使用して作ったものが届きます。使われる小麦は、「ゆめかおり」という 品種で、グルテンの量や質がパンに向いています。栃木県は、関東ローム層を黒ボク土がおおい、水はけもよく、冬の日照時間が長いので麦づくりに適しているため、宇都宮市でも小麦がつくられています。