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お知らせ
7月8日(木)の給食
【献立】
げんまいいりごはん ぎゅうにゅう おひたし
あじのわふうマリネ こんにゃくきんぴら

【発芽玄米】
玄米に水と温度を加えると,玄米から芽が出てきます。
この玄米から少しだけ芽を出させたお米のことを発芽玄米といいます。
発芽するときに酵素が働くことで,米粒が柔らかくなり,甘味が増し消化吸収がよくなります。
同時に成長に必要な栄養素が増えるので,精白米よりもたんぱく質・ビタミン・ミネラルなどが豊富にふくまれています。
げんまいいりごはん ぎゅうにゅう おひたし
あじのわふうマリネ こんにゃくきんぴら
【発芽玄米】
玄米に水と温度を加えると,玄米から芽が出てきます。
この玄米から少しだけ芽を出させたお米のことを発芽玄米といいます。
発芽するときに酵素が働くことで,米粒が柔らかくなり,甘味が増し消化吸収がよくなります。
同時に成長に必要な栄養素が増えるので,精白米よりもたんぱく質・ビタミン・ミネラルなどが豊富にふくまれています。
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