文字
背景
行間
						ブログ
					
	
	3月8日(火)の給食
【献立】
 むぎいりごはん ぎゅうにゅう 
 とりにくのつけこみやき    しおこんぶあえ 
 みそけんちんじる
 
【けんちん汁 】
 けんちん汁は,神奈川県,鎌倉の建長寺というお寺で作られていた汁です。寒 い日に体を温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒めて汁を作って食 べたのが始まりだそうです。「けんちょうじじる」とよばれていましたが,のちに「けんちんじる」とよばれるようになったそうです。
文字
背景
行間
【献立】
 むぎいりごはん ぎゅうにゅう 
 とりにくのつけこみやき    しおこんぶあえ 
 みそけんちんじる
 
【けんちん汁 】
 けんちん汁は,神奈川県,鎌倉の建長寺というお寺で作られていた汁です。寒 い日に体を温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒めて汁を作って食 べたのが始まりだそうです。「けんちょうじじる」とよばれていましたが,のちに「けんちんじる」とよばれるようになったそうです。