文字
背景
行間
お知らせ
2月24日(水)の給食
<献 立>
県産小麦コッペパン りんごジャム
牛乳 さけのホイル焼き ゆで野菜
サウザンアイランドドレッシング カレースープ
【年取り魚】
昔から日本では,年越しに魚を神にそなえて,正月に食べる風習があります。
これを「年取り魚」といい,東日本では「サケ」,西日本では「ブリ」がおもに
食べられています。冷蔵庫などがなかった時代は,サケもブリも塩漬けにしたも
のを,煮たり焼いたりして食べていました。新鮮なものが手に入る今でも,年取
り魚としてサケやブリが食べられています。
各種ダウンロード
学習支援コンテンツ
学習支援の各種資料
学習支援の各種リンク先
カウンタ
1
5
2
3
4
8
6