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11月21日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう いかのみそづけやき
おひたし すいとん おさかなふりかけ
【すいとん】
すいとんは,季節の野菜を入れた汁の中に,小麦粉に水や卵を入れてねったものを,落として作ります。
栃木県では,むかしから日常的に食べられてきました。
地域により「はっとう汁 」や「とっちゃなぎもち」と呼ばれています。
今日はしょうゆ味のすいとんですが,みそを入れて作る家庭もあります。
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【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう いかのみそづけやき
おひたし すいとん おさかなふりかけ
【すいとん】
すいとんは,季節の野菜を入れた汁の中に,小麦粉に水や卵を入れてねったものを,落として作ります。
栃木県では,むかしから日常的に食べられてきました。
地域により「はっとう汁 」や「とっちゃなぎもち」と呼ばれています。
今日はしょうゆ味のすいとんですが,みそを入れて作る家庭もあります。