文字
背景
行間
ブログ
11月5日(金)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ バンサンスウ なめこじる

【バンサンスウ】
バンサンスウとは中華料理のひとつで,伴は「まぜる」三は「3種類の」スウは「細長い」という意味で,細長く切った色々な野菜と春雨を和えた料理です。
春雨は,細く長い形が春の雨を思わせるのでこの名がつきました。
緑豆・じゃがいもなどのでんぷんが原料で,これをよく練り上げ,めんのようにのばし乾燥させて作ります。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ バンサンスウ なめこじる
【バンサンスウ】
バンサンスウとは中華料理のひとつで,伴は「まぜる」三は「3種類の」スウは「細長い」という意味で,細長く切った色々な野菜と春雨を和えた料理です。
春雨は,細く長い形が春の雨を思わせるのでこの名がつきました。
緑豆・じゃがいもなどのでんぷんが原料で,これをよく練り上げ,めんのようにのばし乾燥させて作ります。