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6月18日(金)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけやき
しおこんぶあえ ひじきとだいずのにもの

【みそ】
みそは,大豆にこうじや塩をまぜて発酵させた調味料です。
こうじとは,蒸した米や麦,豆などにこうじ菌を生やしたものです。
米こうじを使うと「米みそ」,麦こうじを使うと「麦みそ」,豆こうじを使うと「豆みそ」ができます。
地域によって,独自のみそがつくられています。家ではどんなみそを使っていますか?調べてみましょう。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのみそづけやき
しおこんぶあえ ひじきとだいずのにもの
【みそ】
みそは,大豆にこうじや塩をまぜて発酵させた調味料です。
こうじとは,蒸した米や麦,豆などにこうじ菌を生やしたものです。
米こうじを使うと「米みそ」,麦こうじを使うと「麦みそ」,豆こうじを使うと「豆みそ」ができます。
地域によって,独自のみそがつくられています。家ではどんなみそを使っていますか?調べてみましょう。