文字
背景
行間
						ブログ
					
	
	9月30日(木)の給食
		【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう えだまめのかきあげ
だいこんおろし いなかじる

【ちりめんじゃことしらす】
「ちりめんじゃこ」と「しらす」は,どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜ゆでしただけのものを「釜揚げしらす」,釜ゆでした後に,少し乾燥させたものを「しらす(ぼし)」,しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
骨ごと食べられるので,不足しがちなカルシウムをたくさんとることができます。
	むぎいりごはん ぎゅうにゅう えだまめのかきあげ
だいこんおろし いなかじる
【ちりめんじゃことしらす】
「ちりめんじゃこ」と「しらす」は,どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜ゆでしただけのものを「釜揚げしらす」,釜ゆでした後に,少し乾燥させたものを「しらす(ぼし)」,しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
骨ごと食べられるので,不足しがちなカルシウムをたくさんとることができます。